Visa et carte de séjour pour vos études en France


Obtenez votre visa étudiant ou renouvelez votre titre de séjour étudiant.

Avant votre départ

Les conditions d’entrée et de séjour en France pour une longue durée sont réglementées et différentes de celle d’un séjour touristique. Dans une trentaine de pays, la procédure de candidature et de délivrance du visa « étudiant » a été modifiée. Lorsqu’elle existe, le recours à cette procédure spécifique est obligatoire.

Les ressortissants de l’Union Européenne et de l’Espace économique européen peuvent entrer et séjourner en France à leur convenance : ils n’ont pas besoin de faire établir un visa préalablement à leur venue.

En revanche, les ressortissants d’autres nationalités doivent être en possession d’un visa à l’entrée en France.

Le site du ministère français des Affaires Etrangères

Quels types de visas ?

Différentes catégories de visas permettent de couvrir l’ensemble des demandes des étudiants internationaux.

Les services consulaires sont chargés du traitement de la demande de visa selon la réglementation en vigueur.

Il existe des visas étudiants de court et de long séjour.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le répertoire des Ambassades et Consulats de France à l’étranger.

Procédure en ligne obligatoire

Comme pour l’inscription dans les établissements d’enseignement supérieur, la procédure de délivrance des visas «étudiant» est obligatoirement effectuée en ligne pour les étudiants qui résident dans les pays suivants :

Algérie
Argentine
Bénin
Brésil
Cameroun
Canada
Chili
Chine
Colombie
Congo Brazzaville
Corée
Côte d’Ivoire
Etats-Unis
Gabon
Guinée

Ile Maurice
Inde
Japon
Liban
Madagascar
Mali
Maroc
Mexique
Russie
Sénégal
Syrie
Taiwan
Tunisie
Turquie
Vietnam

Le visa de long séjour pour études - Titre de séjour (VLS-TS)

Ce nouveau visa est accordé aux étudiants étrangers (les chercheurs ne sont pas concernés) désirant poursuivre leur scolarité dans un établissement d’enseignement supérieur français public ou privé pour une durée supérieure à six mois.

Il vaut titre de séjour : depuis le 1er juin 2009, les détenteurs de ce type de visa n’ont donc plus à faire établir en préfecture un titre de séjour renouvelable. En revanche, les titulaires de ce type de Visa doivent effectuer auprès de l’OFII (Office français de l’Immigration et de l’Intégration) un certain nombre de formalités. En particulier, il faut, dès l’arrivée en France, adresser à l’OFII par lettre recommandée avec accusé de réception (LRAR) :

  • le formulaire de demande d’attestation OFII remis et visé par l’autorité ayant délivré le visa
  • copie des pages du passeport où figurent les informations, l’identité du titulaire et le cachet attestant de l’entrée en France ou dans l’Espace Schengen.

L’OFII adresse ensuite une convocation pour une visite médicale éventuellement suivie d’une visite d’accueil.

Dans tous les cas, une taxe de 60 Euros devra être acquittée.

A votre arrivée en France

Les étudiants doivent accomplir ces formalités selon leur nationalité:

Visa français

Pour les ressortissants de l’Union européenne

  • Le jeune chercheur est non salarié : aucune démarche à effectuer

Le jeune chercheur a un contrat de travail : depuis le 1er juillet 2008, seuls les Roumains et les Bulgares non titulaires d’un Master français devront demander une carte de séjour travailleur temporaire. La durée de validité de cette carte sera celle du contrat de travail. Les autres n’auront aucune démarche à effectuer.
Pièces à fournir par les Roumains et les Bulgares à la Préfecture du Bas-Rhin.
Présenter les originaux et donner la photocopie des documents ci-dessous :

 

Fournir les pièces suivantes :

Le passeport : les pages portant le nom, la photographie, la durée de validité.

  1. Un certificat de scolarité ou une carte d’étudiant.
  2. Un justificatif de logement de moins de trois mois ou une attestation d’hébergement avec copie d’une pièce d’identité de l’hébergeant et une facture EDF, GDF ou téléphone ou un contrat de bail de moins de trois mois.
  3. Trois photos d’identité récentes et identiques sur fond clair (3,5 x 4,5 cm).
  4. Un extrait d’acte de naissance.
  5. Un contrat de travail.

Pour les ressortissants d’un pays hors Union Européenne

  • Le jeune chercheur a obtenu un visa « étudiant » (CESEDA L313-7) : sollicitez une carte de séjour étudiant (à l’AGORA de septembre à décembre, à la préfecture en dehors de cette période). Un examen médical à l’ANAEM (Agence Nationale de l’Accueil des Etrangers et des Migrations) est obligatoire.
  • Le jeune chercheur a obtenu un visa « scientifique » (CESEDA L313-8) : sollicitez une carte de séjour scientifique auprès de la Préfecture. Un examen médical à l’ANAEM est obligatoire. Votre employeur aura à payer une redevance.

Pièces à fournir pour la demande de carte de séjour scientifique

Exemple de passeport

Présentez les originaux et donnez la photocopie des documents ci-dessous :

  1. Passeport : les pages portant le nom, la photographie, la durée de validité
  2. Convention d’accueil avec les signatures du directeur de l’école doctorale et du vice président recherche et formation doctorale
  3. Un justificatif de logement de moins de trois mois ou une attestation d’hébergement avec copie d’une pièce d’identité de l’hébergeant et une facture EDF, GDF ou téléphone ou un contrat de bail de moins de trois mois
  4. Trois photos d’identité récentes et identiques sur fond clair (3,5 x 4,5 cm)
  5. Copie du visa D « CESEDA L313-8 » avec mention « carte de séjour à solliciter »
  6. Un extrait d’acte de naissance et d’acte de mariage si votre conjoint vous accompagne.
  7. Un contrat de travail
  8. Formulaire de prise en charge du contrôle médical de l’OMI (Office des Migrations Internationales) signé par l’établissement d’accueil (Université, CNRS, INSERME).

TÉMOIGNAGES

Suivez-nous

Stralang, c'est une équipe expérimentée et réactive dans un cadre décontracté au service d'un apprentissage efficace.

CLIQUEZ POUR LA PRÉINSCRIPTION AUX COURS DE FRANÇAIS

L'école de langues Stralang propose des formations complètes d'apprentissage du français dans le cadre idéal de la ville de Strasbourg au coeur de l'Europe. Les cours de FLE, dispensés à tous les niveaux, sont assurés par une équipe expérimentée et selon une méthode éprouvée. Située en plein campus universitaire fréquenté par 50 000 étudiants de toutes les nationalités, notre école offre la formidable opportunité de s'immerger dans la culture française avec une ouverture sur le monde. Avec Stralang, la France devient votre foyer et le français votre passion.